Сергей Иванович Грибов. Автобиография

Родился в 1938 году. Мать – испанка из семьи потомственных флотских офицеров. После разгрома с помощью  Англии  и  Франции  восставшего  испанского  флота  королевой  Изабеллой многие флотские офицеры были вынуждены покинуть страну. Семья прадеда вместе с несколькими другими семьями в 1871 году приехала в Россию, где он и некоторые из его друзей поступили на русскую службу, став офицерами Черноморского и других российских флотов.

Мать родилась уже в России. По профессии – химик-биолог. Была исключительно храброй и честной, не умеющей и не желающей ни лицемерить, ни лгать, что в сталинские времена было весьма опасным. Но – обошлось. При всей твёрдости характера была обаятельно женственной. И красивой. Любила Россию, знала ёё историю и культуру, литературу в целом и особенно – поэзию.При необходимости всегда была готова помочь порядочным людям. Из знавших ёё те, кто еще до сих пор жив,  поминают ёё добром.

Отец – русский, из семьи тоже потомственных, но уже не флотских, а армейских офицеров. Как и многие его коллеги, обманутый ленинской бандой, в гражданскую войну сражался на стороне красных в качестве военспеца. Понимание пришло после войны и голода в Поволжье. Власть палачей и подлецов ненавидел люто. Из армии ушел и, получив соответствующее образование, стал работать врачом.  Как бывший военспец был обречен, но от смерти в  энкавэдэшных застенках или лагерях его спасла война. Добровольцем в первый же день войны попросился из запаса на фронт, где в должности заместителя командира артиллерийского полка в сражении под Москвой получил не сталинскую – в затылок, а честную фронтовую пулю в лоб, как и подобает русскому офицеру.

После окончании школы и работы матросом, я поступил в весьма престижное военное училище, но через три года вынужден был из него уйти из-за нестерпимого воровства, оголтелого карьеризма, подхалимства и прочих мерзостей, процветающих в среде будущих « товарищей офицеров». Гнить и разлагаться советская армия стала уже тогда, хотя впечатляющие   результаты процесса мы увидели значительно позже.

Закончив Харьковский институт культуры. Работал в библиотеке им. В.Г. Короленко. С должности первого заместителя директора переведен директором научной медицинской библиотеки, где и работаю до сих пор. Публиковать стихи начал с 16-и лет, потом бросил из-за невозможности публиковать то, что я считал мало-мальски ценным. Истинная поэзия была несовместима с советским режимом. Повторная полоса публикаций началась во времена хрущевской оттепели. Со словом не блудил никогда. Опубликованные стихи можно и сейчас читать, не краснея.С конца оттепели и до 1990 года вынужден был писать в стол.

Под надзором КГБ, где на меня было заведено дело, находился с 1962-го по 1991 год, хотя к числу активных диссидентов не принадлежал. Считал, что дело поэта – это стихи его. Тем не менее, испытал все: и допросы, длящиеся по 12 часов, и тайные обыски, и явные угрозы мне и дочери, тогда еще двенадцатилетнему ребенку. Была даже попытка ареста, закончившаяся ничем. Пришло время, когда гебистам уже не хотелось скандала, способного,  благодаря моим друзьям – Евгению Ефимовичу и Инне Борисовне Захаровым – перехлестнуться через границу. При моем неактивном диссидентстве  игра явно не стоила свеч.

Пользуясь случаем, хочу печатно поблагодарить моих друзей. Они действительно были настоящими друзьями, коими остаются  до сих пор.

В последние пятнадцать лет публиковал стихи в журналах « Новый мир», «Волга», «Радуга», «Вестник Севера», «Галилея» и других периодических изданиях. За это же время вышли книги «Соната темных вод» ( издательство «Прометей», Москва,1990 г.), «Белый час» ( издательство «Весть – ВИМО», Москва,1994 г.), и в 2005 году харьковским издательством «Фолио» была издана книга, представляющая стихи, написанные мною за 40 с лишним лет.